お知らせ

ひこね梨さんぽ2024のお知らせ

2024.08.21

「彦根梨」を使った料理やスイーツを食べよう!

樹上で完熟された大人気の「彦根梨」。実は、収穫されたもの全てがそのまま販売されるわけではありません。
かたちや糖度など厳しい選別により、残念ながら規格外となってしまう梨もあります。
規格外といっても、味はおいしい「彦根梨」。それらを、料理やスイーツとしてお使いいただいています。
「彦根梨」が、将来も地域の特産品として愛されるために――。そんな思いでJA東びわこが取り組む『ひこね梨さんぽ』は、おかげさまで9年目を迎えました。
地域のプロフェッショナルが腕によりをかけて仕上げる、一味違った「彦根梨」をぜひお召し上がりください。

開催期間

令和6年8月下旬~9月中旬

※梨の生育状況や各飲食店の都合により、上記はおよその期間となります。あらかじめご了承ください。

『ひこね梨さんぽ2024』参加店舗一覧は こちら をご覧ください。

〇『ひこね梨さんぽ2024』についてのお問い合わせ:hikonenasi@east.jas.or.jp